Kalau boleh memilih cara untuk memasak nasi, kebanyakan orang sekarang memilih menggunakan rice cooker. Ketimbang cara tradisional, penggunaan rice cooker lebih praktis dan mudah. Alat ini juga bisa menjaga nasi tetap hangat sehingga bisa dinikmati kapan saja.
Cara memasak nasi menggunakan rice cooker cukup dengan beberapa langkah saja. Dengan membaca petunjuk menggunakan rice cooker saja, semua orang akan langsung paham. Namun, kebanyakan orang menggunakan alat penanak nasi ini dengan asal-asalan sehingga mudah rusak. Untuk menggunakan rice cooker dengan aman, kamu bisa melakukan cara-cara berikut ini.
1. Hindari mencuci beras langsung dalam rice cooker
Kebanyakan orang mencuci beras di panci rice cooker. Pasalnya, cara ini memang sangat praktis dan tidak menambah wadah kotor di rumah. Pancinya pun terlihat kokoh dan tebal, jadi bisa dengan yakin menggunakannya untuk mencuci beras.
Padahal, cara mencuci beras dengan panci rice cooker ini bisa merusak pancinya, lo. Butiran beras yang kasar bisa mengikis dan menggores lapisannya hingga rusak. Lebih baik cuci beras di wadah lain lebih dulu baru pindahkan ke panci rice cooker. Cara menggunakan rice cooker seperti itu akan meminimalisasi kerusakan.
2. Jangan gunakan sendok berbahan metal untuk mengambil nasi
Siapa yang masih suka menggunakan sendok makan besi untuk mengambil nasi? Meskipun terkesan sepele, cara menggunakan rice cooker digital seperti ini juga bisa merusak rice cooker milikmu. Sendok berbahan metal bisa menggores lapisan dalam panci sehingga membuatnya rusak. Sebaiknya, gunakan sendok berbahan kayu atau centong nasi berbahan plastik untuk mengambil nasi.
3. Jangan membuka rice cooker selama nasi dimasak
Proses memasak nasi menggunakan rice cooker sangat bergantung dari uap air yang terbentuk di dalam. Kalau tutup rice cooker kamu buka di tengah-tengah memasak, nasi bisa jadi tidak matang sempurna. Nasi yang sudah matang ditandai dengan bunyi atau perubahan indikator cook menjadi warm. Setelah matang, barulah kamu bisa mengaduk nasi agar lebih tanak hasilnya.
4. Masak nasi sesuai kapasitas rice cooker, jangan terlalu sedikit ataupun terlalu banyak
Memasak nasi biasanya memang disesuaikan dengan kebutuhan. Kalau memasak di rumah, biasanya kita memasak dalam jumlah yang lebih banyak. Sementara saat di kos, orang-orang biasanya cenderung memasak lebih sedikit. Padahal, terkadang ada batas minimal dan maksimal memasak nasi di rice cooker.
Biasanya, batas minimal rice cooker sedang adalah 3 cup beras, sedangkan rice cooker kecil 1 cup beras. Maka dari itu, hindari memasak nasi terlalu sedikit dan jangan pula berlebihan. Memasak nasi terlalu banyak bisa membuatnya meluber saat nasi matang.
5. Jangan mencongkel kerak nasi, rendam panci dengan air hangat
Kamu pasti tidak jarang melihat kerak nasi di bagian bawah panci rice cooker. Teksturnya yang keras dan kasar membuatnya sulit untuk dibersihkan. Namun, sebaiknya kamu tidak terburu-buru membersihkan, apalagi mencongkelnya. Kamu bisa merendamnya dengan air hangat sebelum mencuci.
Setelah beberapa lama memasak nasi menggunakan rice cooker, kamu sebaiknya tidak memanaskannya terlalu lama setelah matang. Kamu juga bisa memastikan takaran air cukup supaya tidak berkerak.
6. Cuci panci rice cooker dalam keadaan dingin memakai busa
Tips merawat rice cooker lainnya adalah membersihkannya dengan benar. Caranya, tunggu rice cooker sampai dingin, lalu angkat pancinya. Tuangkan air hangat ke dalam panci supaya sisa nasi terkelupas. Setelah itu, cuci panci dengan menggunakan spons cuci piring yang halus.
Jangan menggunakan sabut logam karena akan mengikis panci. Bilas panci sampai bersih dan jangan lupa untuk mengeringkannya. Setelah itu, panci pun bisa digunakan kembali. Namun, panci rice cooker jangan sampai dipakai di atas kompor.
7. Cek penampungan uap air supaya tidak menimbulkan bau tak sedap
Selain adanya fungsi tombol ‘cook’ pada rice cooker di bagian depan, di bagian belakang rice cooker juga terdapat penampung uap air. Periksa dan bersihkan tabung penampung secara berkala, terutama setelah memasak nasi. Pasalnya, air yang tertampung terlalu lama bisa menimbulkan bau tidak sedap. Selain itu, membersihkan wadah penampung air juga bisa membuat nasi nggak mudah basi.
8. Lap bagian dalam dan luar rice cooker secara berkala
Selain mencuci panci rice cooker, kamu juga harus mengelap rice cooker secara berkala. Cara membersihkan bagian dalam rice cooker adalah dengan lap basah dan sedikit sabun. Kemudian, lap dengan kain kering sampai bersih. Untuk membersihkan bagian luar rice cooker, lap dengan kain kering sampai bersih. Pastikan tidak ada kotoran di bagian luar maupun dalam rice cooker.
Itulah delapan cara menggunakan rice cooker yang aman supaya awet dan nggak mudah rusak. Sudahkah kamu melakukan cara-cara di atas, SoHip?